隆乳胸部一大一小 原來是惡性腫瘤作祟

發佈時間:10/4/2018

「怎麼隆乳只隆一邊?」

彰化縣39歲沈姓婦人上月因闌尾炎在衛福部彰化醫院開刀,被開刀房護理師發現其左胸比右胸大很多,罩杯大概是左F右B,還想說怎麼隆乳只隆單邊?單經過檢查發現原來婦人單邊胸部已經腫了快2年,她卻因保守害羞不想檢查遲遲拖著,在經過切片檢查後確定是惡性葉狀瘤,醫師趕緊為她做手術切除並追蹤治療。

 

 

彰化醫院開刀房護理師鄭玉鳳表示,沈姓婦人在闌尾炎開刀時,她發現其身形很奇怪,左右兩邊乳房就像大白柚和橘子之比,她心想「難道隆乳只隆一邊」,後來覺得不太對勁,等開完盲腸,就告訴沈姓婦人,乳房的異狀應讓醫師檢查一下,但沈婦人直接拒絕,並同醫護人員說,不方便胸部給醫師看。沈姓婦人左乳房有硬塊已經2年多,平時為了避免他人異樣眼光,所以都穿著寬鬆衣物,但近幾個月卻越來越大,但因為不會有疼痛感,所以就沒去注意。

 

一般外科醫師李忠懷告訴沈姓婦人,不能不管硬塊,也可能是惡性腫瘤,在醫護人員的力勸下,她才做乳房攝影、乳房超音波及粗針穿刺切片,發現是邊緣性葉狀瘤,由於腫瘤太大,已有10公分大,直接進行左乳全切除手術,腫瘤經切片確定為惡性腫瘤。

 

李忠懷表示,葉狀瘤就算是良性也必須割除,因為即使是良性,時間一久也會變惡性,所幸沈姓婦人經全身檢查,都尚未轉移,葉狀瘤占所有乳房腫瘤的比例不到1%,發病年齡以中年婦女居多,但其易轉移、易復發的特性,必須要定期追蹤,45歲以上婦女應每2年應做一次乳房攝影,有乳癌病家族史者40歲後就應檢查,若乳房觸摸到腫塊或乳頭有分泌物,一定要立即就診。