自體抽脂隆乳手術 惱人脂肪化腐朽為神奇

愛美是女人的天性,現代女性對美麗的要求又更加講究,不僅五官要精緻、身材還要凹凸有緻,完美S型曲線是女人的嚮往,因此隆乳手術和抽脂手術一直是整形項目的熱門之選。隨著現代生活繁忙,曠日廢時的術後恢復期成為許多愛美人士猶豫的考量,因此整形醫美界便想到將惱人脂肪「化腐朽為神奇」,達到「隆乳」和「抽脂」二合一效果,推出「自體脂肪隆乳手術」的新技術。


自體抽脂隆乳手術完整介紹 三合一專業醫師才安心

自體脂肪隆乳,顧名思義就是將自己身體中的脂肪抽出,回填至胸部,達到瘦身、豐胸的效果。想要做自體脂肪隆乳的愛美人士時,最好選擇對抽脂、脂肪移植具有專業技術,並對熟悉胸腔乳房構造的醫師。

人體中的脂肪分為皮下脂肪與內臟脂肪,脂肪是保護人體器官的重要組織,但因飲食習慣、生活作息的關係,皮下脂肪與內臟脂肪堆積,造成身形不佳、肥胖的體態。抽脂就是將堆積過多的皮下脂肪,透過抽脂儀器抽出,並經由特殊無菌集脂桶的技術,將抽出的自體脂肪經純化萃取,注入需要填補的部位。注入的脂肪在建立血液循環後,大約三個月便會穩定的「扎根」在注射的部位。 


常見的幾種抽脂手術,諸如傳統抽脂、水刀抽脂、超音波抽脂、微粹脂等等。其中抽脂手術最讓人煩惱的後遺症就是抽脂部位的凹凸不平,雖然隨著新型儀器的推出會降低發生概率,但醫生仍需有專業的抽脂技術,避免瘦身不成,還發生凹凸不平、挖東牆補西牆的術後窘狀。

除了抽脂相關技術,醫生須對胸腔、乳房結構熟悉,才能將脂肪正確回填,避免將脂肪注射到乳腺位置、或因過量且集中的注射,導致脂肪存活率低,豐胸成效不彰。



自體脂肪隆乳適合我嗎?自體脂肪隆乳術後效果如何?

自體脂肪隆乳適用對象,例如不滿意自己的胸部大小、胸型不對稱、產後胸部下垂鬆弛的女性,一次自體脂肪隆乳手術大概可以增加一至兩個CUP,與醫師諮詢後,可以視情況進行兩次或三次以上的移植。

自體脂肪移植的程序是先由醫師諮詢後,確認要抽出脂肪的部位,並且是要填充的部位,規劃要抽出的量。如果病患主要是想要減脂,醫師會視情況抽得較多,再取其中一部分用以注射填充。抽出的脂肪則會經過無菌集脂桶純化萃取的程序,分離出多餘的血液與組織,得到完整的脂肪細胞並植入。

自體脂肪隆乳手術的術後3個月期間,注入胸部的脂肪一部分經過身體代謝後,存活下來的脂肪細胞會趨於穩定,成為最終的術後效果。醫師會再次與病患評估是否需要再次填補,讓結果更完美。若一次注射過多的脂肪,不一定會讓效果一次性的變好,反而可能提高脂肪細胞的存活率,因此若想透過自體脂肪隆乳進行大CUP的升級,醫師通常會建議分成2至3次的手術,讓術後達到最滿意的效果。


自體脂肪隆乳術後需注意什麼?術後有什麼後遺症嗎?

自體脂肪隆乳的風險及後遺症:

1.術後感染、傷口癒合不良:任何手術均有感染的風險,其實只要診所手術室及手術過程中有做好消毒,確保無菌,術後遵照醫師囑咐仔細照護傷口,便可將感染風險降至最低。

2.脂肪壞死:脂肪過量或過度集中,會造成血液供氧不足,致使脂肪無法存活而壞死,因此有經驗的醫師在進行自體脂肪隆乳時,通常不會一次性的注入過量的脂肪,反而會影響脂肪存活率。並且若壞死的脂肪量過大,未被吸收,就會產生囊腫、鈣化、或移植部位的變形,此時就需要二次手術將其取出。

3.移植部位凹凸不均:脂肪並非如玻尿酸是均質,術後吸收程度不等,可能會造成手術部位凹凸不平的現象,可在凹陷處再次填補脂肪顆粒,以改善術後效果。

另外,較瘦的人皮下脂肪較少,抽脂處可能會有凹凸不均的情形,經驗豐富的醫師可使抽脂處的凹凸不平的發生比率降低,但並不代表必定不會有這種狀況,若受術者過瘦,建議和醫師做詳細的評估與溝通。



自體脂肪隆乳手術兼具瘦身及豐胸的效果,一種手術就能打造S型曲線雕的效果,對忙碌的現代愛美人士是一舉兩得的選擇。然而任何手術都有其風險,因此務必審慎選擇合法診所與經驗豐富的執刀醫師,並在術後依循醫囑照護傷口,才能將後遺症與感染的風險降至最低,擁有良好的術後效果。